08.11.2018, 8:00 Uhr
16.11.2018, 8:00 Uhr
Fahrradausbildung 2. Praxiseinheit

Skipping Hearts an der Grundschule Cadolzburg

Am 10.10. besuchte die Herzstiftung mit ihrem Progamm Skipping Hearts die Grundschule Cadolzburg. Skipping Hearts möchte Kinder bewegen und bietet ihnen ein Training im Bereich Rope Skipping (sportliche Form des Seilspringens) an. Die Klasse 4c probierte einen Vormittag lang verschiedenste Sprünge, allein mit Partner und auch in der Gruppe aus. Es wurde viel gesprungen, geschwitzt und getrunken, aber nach eineinhalb Stunden stand ihre Choreographie für die anschließende Vorführung. 65 Schüler aus anderen Klassen und einige Eltern schauten bei der kleinen Vorführung zu und durften im Anschluss selbst das Rope Skipping testen.

Vielen Dank an die Herzstiftung für einen sehr sportlichen und rundum gelungenen Vormittag.

Weitere Informationen zur Herzstiftung findet man unter: www.skippinghearts.de

A.P.

Bereits in der 2. Schulwoche könnten wir unseren neuen Erstklässlern ihre ADAC-Westen überreichen. Den Kindern ist durchaus bewusst, dass sie gerade in der "dunklen Jahreszeit" morgens nicht so gut von Autofahrern gesehen werden. Viele wissen, warum Reflektoren an Büchertaschen angebracht sind. Nun haben sie eine "Leuchtweste", mit der sie auch müden Autofahrern sofort auffallen. So sind sie auf dem Weg in die Schule, aber auch auf jedem anderen Weg viel besser geschützt. Wir hoffen, dass die Westen fleißig getragen werden und bedanken uns ganz herzlich bei allen Sponsoren.

Letzter Schultag im Schuljahr 2017/18

Am Freitag, den 27.07.2018, verabschiedeten sich unsere Viertklässler von „ihrer“ Grundschule Cadolzburg. In der Aula zeigten sie allen Mitschülern das einstündige, sehr abwechslungsreiche  Programm, das sie extra für ihre Verabschiedungsfeier einstudiert hatten. Anschließend wurde in den Klassen das Schuljahr individuell beendet und die Jahreszeugnisse wurden verteilt. Um 11.15 Uhr hieß es dann für alle:

ENDLICH   FERIEN !!!

Erholt euch gut und kommt gesund im September wieder!

Einfach spitze, dass du da bist …“ - Einschulungsfeier für die neuen Erstklässler

Am 11.9.2018 begann für 75 Schulanfänger ein neuer Lebensabschnitt an der Grundschule Cadolzburg. Nach kurzen einführenden Worten durch die Schulleiterin Frau Oswald-Jung begrüßten Zweitklässler die ABC-Schützen mit dem Lied „Einfach spitze, dass du da bist, ja wir freuen uns auf euch“. Auch die Bürgermeister Herr Obst und Herr Tiefel als Vertreter des Schulverbandes begrüßten die aufgeregten Schulanfänger. Nach einem kleinen Theaterstück „Eine traumhafte Schule“, aufgeführt von der Klasse 2c, in dem passend zum Schulanfang von der „Schultütenfee“ und dem „Büchertaschenbaum“ die Rede war, wurde jedes Kind namentlich aufgerufen und von seiner Lehrerin begrüßt. Nach einer ersten Unterrichtsstunde im Klassenzimmer endete dieser aufregende schöne erste Schultag.

ES

Im Juli 2018 durften alle Erst- und Zweitklässler die Bienenstöcke auf dem Gelände der Mittelschule Cadolzburg besuchen. Die Cadolzburger Imker hatten mit viel Aufwand alles vorbereitet und erwarteten uns bei strahlendem Sonnenschein auf dem Sportgelände des Schulzentrums. Die Klassen wurden jeweils in drei Gruppen eingeteilt und konnten sich so ganz individuell und sehr intensiv mit dem jeweiligen Themenschwerpunkt der Gruppe beschäftigen.

Eine Gruppe zog die typische Imker-Schutzkleidung an und traute sich ganz nah an die Bienenstöcke heran. Dort wurde erklärt, warum Imker einen „Smoker“ benutzen und wie dieser funktioniert. Der Aufbau eines Bienenstocks wurde regelrecht „auseinander genommen“ und es wurde ganz genau gezeigt und erklärt, was in den jeweiligen Ebenen passiert.

Der zweiten Gruppe wurde sehr anschaulich vermittelt, wie die Bienen Nektar aus Blüten saugen und wie sie dabei auch die Blüten der Pflanzen bestäuben.

Die dritte Gruppe durfte ein Bienenvolk im „Schaufenster“ beobachten und die gekennzeichnete Bienenkönigin suchen. Die Kinder hörten, was eine Biene in ihrem kurzen Leben alles erlebt und leistet. Ein Bienen-Hotel wurde noch gezeigt und die Kinder wurden in einem „Bienen-Quiz“ auf vielfältige Weise für das Thema „Das Leben der Bienen und ihr Nutzen für die Menschen“ sensibilisiert.

Selbstverständlich haben alle Gruppen nacheinander getauscht und alle Kinder haben alle Stationen durchlaufen. Für viele Kinder war jedoch die vierte Station die wichtigste: …. da gab es leckere Butterbrote mit Honig, den die Bienen hier in diesen Bienenstöcken eingetragen haben!

Wir bedanken uns ganz herzlich beim Imkerverein Cadolzburg, der uns diese sehr lehrreichen und freudvollen Unterrichtsgänge schon viele Jahre ermöglicht.   (IP)

Manche Dinge kann man jetzt viel besser verstehen !!!